FC2ブログ
 

プロフィール

you

Author:you
ボルゾイ れおん 

2004年6月1日生まれ 
2013年8月27日

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

Translation(自動翻訳) 縦型エキサイト版

Pika_Mouse

powered by
3ET

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初チャレンジ干物

先日和歌山にまたまた釣りに行ってきました

仕事から帰ってきてご飯を食べ、お風呂に入りそれからまずは夜中に串本にアオリイカを求めて~
まだまだ小さすぎてお持ち帰りできないほどでした

エイの赤ちゃんも見ました 手のひらサイズでヒラヒラ泳いでました

どんな生き物でも赤ちゃんって可愛いいです


それから潮岬の漁港でカマスの群れが入ってくるので夜明けとともにチャレンジ
入れ食い状態が1時間ほど続きます

みなさん一人50~100匹近くはお持ち帰りされてました(驚)

私は30匹ほどで終了
はっきり言って楽しいけど腕がしんどいです
それにそんなにあっても・・・あとが困るわ

ほんとに小さな疑似餌を投げるだけで誰でも釣れますよ
もちろん漁港はまさにカマス祭りでした

その後もポイントを変えながら大阪に向かいます

その間ウミガメ発見

釣りしてて初めてウミガメに出会いました~



そしてこんどは夕方、御坊の堤防や波止場で人が並んでいるではありませんか~

何? 何? 何?  

今度は太刀魚祭り?

そりゃ参加しなくちゃね・・・

ということで2匹ゲット



20140921_191719_20141002142318fcb.jpg

太刀魚は塩焼きに

カマスも焼いたけどあっさりしたお魚だ・・・
この量はおすそ分けしても余りそうだから日干しにしてみよう~
ということで日干し初チャレンジ

塩水に付けて風通しのよい日蔭のベランダに干すだけ

画像悪くてわかりずらいですが・・・
取り入れたとこです。

20140922_224639_20141002142355a65.jpg

美味しくできたので調子にのってしまってその夜冷凍庫にあったアオリイカも一夜干ししてみるか?
何かにテンション上げられた私・・・(笑)


甘くて柔らかくて美味しすぎて写真撮ること忘れてしまいましたが大成功


干物作りしてみた近況報告でした。



にほんブログ村 犬ブログ ボルゾイへ
にほんブログ村

     ポチッ と宜しくね!

<< 今年も柿収穫時期です。  【BACK TO HOME】  たまには更新 >>


◆ コメント ◆

「遊さんへ」


すごい!!
遊さん、一夜干し自作されたんですね!?

こちらも海辺の町なので、自家製の一夜干し頂く事ありますが、市販のとは比べ物にならない美味しさですよね(*^^*)

でも、とても作る自信は無いです(^^;)
器用だわ~、遊さん☆


「ふじこさんへ」


干物は味が凝縮して美味しくなりますよね。

カマスも上手くできたけどアオリイカはめちゃめちゃ美味しくて軽く炙ってオーソドックスに七味とマヨネーズで!

ふじこさん地方も海辺だったらお魚とか新鮮でこれからは蟹シーズン~羨ましいです。

私、器用というかチャレンジャーなだけかも
塩水につけて干すだけですからふじこさんもできますよ!

≫≫ コメント投稿フォーム


*管理者にだけ表示を許可

 BLOG TOP 



Powered by FC2ブログ 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。